首页  》 学习园地

学习园地

十九大精神知识题库一

2017-12-27

一、单选题(87题)

1、中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入()的关键时期召开的一次十分重要的大会。

A.新时期B.新阶段C.新征程D.新时代

答案:D

2、十九大的主题是:不忘初心,(),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

A.继续前进B.牢记使命C.方得始终D.砥砺前行

答案:B

3、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____ ,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。()

A.谋幸福,谋未来B.谋生活,谋复兴C.谋幸福,谋复兴

D.谋生活,谋未来

答案:C

4、五年来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

A.五位一体四个全面B.四位一体五个全面

C.五个全面四位一体D.四个全面五位一体

答案:A

5、过去五年,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到____万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。

A.六十B.七十C.八十D.九十

答案:C

6、脱贫攻坚战取得决定性进展,()贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。

A.六千多万B.七千多万C.八千多万D.九千多万

答案:A

7、实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人____峰会、金砖国家领导人____会晤、亚信峰会。()

A.北京南京B.杭州厦门C.南京北京D.厦门杭州

答案:B

8、坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。()

A.不敢腐不能腐不想腐B.不能腐不敢腐不想腐

C.不想腐不敢腐不能腐D.不敢腐不想腐不能腐

答案:A

9、经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的()。

A.未来方向B.未来方位

C.历史方向D.历史方位

答案:D

10、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____需要和____的发展之间的矛盾。()

A.美好生活不充分不平衡B.幸福生活不平衡不充分

C.幸福生活不充分不平衡D.美好生活不平衡不充分

答案:D

11、必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于()的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

A.社会主义阶段B.社会主义初级阶段

C.社会主义中级阶段D.社会主义高级阶段

答案:B

12、()是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

A.中国特色社会主义道路B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度D.中国特色社会主义文化

答案:A

13、()是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

A.中国特色社会主义道路B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度D.中国特色社会主义文化

答案:B

14、()是当代中国发展进步的根本制度保障。

A.中国特色社会主义道路B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度D.中国特色社会主义文化

答案:C

15、()中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

A.中国特色社会主义道路B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度D.中国特色社会主义文化

答案:D

16、新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分()在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.两步走B.三步走C.四步走D.五步走

答案:A

17、新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是()。

A.“五位一体”总体布局B.建设中国特色社会主义法治体系

C.人民利益为根本出发点D.中国共产党领导

答案:D

18、发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻()的发展理念。

A.创新、协调、绿色、开放、共享B.创造、协调、生态、开放、共享C.创新、统筹、绿色、开放、共享D.创造、统筹、生态、开放、共享

答案:A

19、()是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

A.全面依法治国

B.全面从严治党C.全面发展经济D.全面可持续发展

答案:A

20、()是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

A.道路自信B.理论自信C.制度自信D.文化自信

答案:D

21、必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行()的开放战略。

A.互利共赢B.互相合作C.包容互信D.开放共赢

答案:A

22、从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会()。

A.决战期B.决胜期C.关键期D.攻坚期

答案:B

23、从____到____,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。()

A.二〇二〇年二〇三五年B.十九大二十大

C.二十大二十一大D.二〇三五年本世纪中叶

答案:B

24、综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从______到______,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。()

A.二〇二〇年二〇三五年B.二〇二五年二〇四〇年

C.二〇三〇年二〇四五年D.二〇三五年本世纪中叶

答案:A

25、综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第二个阶段,从_____到_____,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。()

A.二〇二〇年二〇三五年B.二〇三五年二〇五〇年

C.二〇三〇年二〇四五年D.二〇三五年本世纪中叶

答案:D

26、从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成(),是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

A.创新型国家B.社会主义现代化强国

C.社会主义现代化大国D.世界一流强国

答案:B

27、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把()作为党执政兴国的第一要务。

A.创新B.改革C.发展D.开放

答案:C

28、我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。()

A.高速增长高水平发展B.高速发展高水平发展

C.高速增长高质量发展D.高速发展高质量发展

答案:C

29、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以()为主线。

A.转变发展方式B.优化经济结构

C.供给侧结构性改革D.转换增长动力

答案:C

30、建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在()上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

A.实体经济B.共享经济

C.虚拟经济D.国民经济

答案:A

31、()是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

A.改革B.创新C.开放D.科技

答案:B

32、保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长()年。

A.二十B.三十C.四十D.五十

答案:B

33、确保到()我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

A.二〇三〇年B.二〇二〇年C.二〇二五年D.二〇三五年

答案:B

34、加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以________和________为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。()

A.完善产权制度要素市场化配置B.要素市场化配置建立现代财政制度C.建立现代财政制度创新和完善宏观调控D.完善产权制度创新和完善宏观调控

答案:A

35、推动形成全面开放新格局。要以()建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

A.“金砖机制”B.自贸区C.“一带一路”D.区域合作

答案:C

36、赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设()。

A.自由贸易城B.自由贸易区C.自由贸易港D.自由贸易市

答案:C

37、坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。()是社会主义民主政治的本质特征。

A.党的领导B.人民当家作主C.依法治国D.政治体制改革

答案:B

38、加强人民当家作主制度保障。()是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

A.人民代表大会制度B.多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度D.基层群众自治制度

答案:A

39、发挥社会主义协商民主重要作用。()是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

A.政党协商B.人大协商C.基层协商D.人民政协

答案:D

40、深化依法治国实践。成立中央全面()领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

A.深化改革B.依法治国C.从严治党D.司法改革

答案:B

41、深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的()政府。

A.法治B.创新型C.廉洁D.服务型

答案:D

42、全党必须牢记,()的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

A.为什么人B.执政宗旨C.建党宗旨D.权力来源

答案:A

43、建设()是中华民族伟大复兴的基础工程。

A.经济强国B.政治强国C.教育强国D.文化强国

答案:C

44、国家安全是安邦定国的重要基石,()是全国各族人民根本利益所在。

A.加快经济发展B.维护国家统一C.促进国际合作D.维护国家安全

答案:D

45、我们要建设的现代化是人与自然()的现代化。

A.和谐相处B.和睦相处C.和谐共生D.和睦共生

答案:C

46、加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全()的经济体系。

A.绿色低碳循环发展B.绿色节约循环发展C.绿色低碳节约发展

D.节约低碳循环发展

答案:A

47、加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立()机构。

A.国有自然资源资产管理和自然环境监管

B.国有自然资源资产管理和自然生态监管

C.国有自然资源资产监管和自然生态管理

D.国有自然环境资产监管和自然生态管理

答案:B

48、我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成()现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!

A.人与自然和谐共生B.人与环境和谐发展

C.人与自然和谐发展D.人与环境和谐共生

答案:C

49、适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现____,____建设取得重大进展,____有大的提升。()

A.现代化信息化战斗能力B.机械化信息化战斗能力

C.机械化信息化战略能力D.现代化信息化战略能力

答案:C

50、力争到二〇三五年____国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队____世界一流军队。()

A.全面实现基本建成B.全面实现全面建成

C.基本实现基本建成D.基本实现全面建成

答案:D

51、树立()是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。

A.创新B.科技C.人才D.技术

答案:B

52、军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持()标准,向能打仗、打胜仗聚焦。

A.战斗力B.斗争力C.战争力D.硬实力

答案:A

53、解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女____,是中华民族____所在。()

A.一致愿望根本利益B.共同愿望本质利益C.一致愿望本质利益

D.共同愿望根本利益

答案:D

54、()是两岸关系的政治基础。

A.“九二共识”B.反对“台独”C.一个中国原则D.和平统一

答案:C

55、我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设()的世界。

A.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义

B.持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽

C.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽

D.持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽

答案:C

56、深刻认识党面临的()的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

A.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

B.精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险

C.精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险

D.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险

答案:A

57、党的()是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

A.思想建设B.政治建设C.组织建设D.制度建设

答案:B

58、要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的()。

A.政治性、时代性、原则性、战斗性B.思想性、政治性、时代性、原则性C.政治性、思想性、时代性、原则性

D.政治性、思想性、时代性、战斗性

答案:A

59、坚决防止和反对(),坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

A.个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义

B.个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义

C.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义

D.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义

答案:C

60、_____和_____,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。()

A.共产主义远大理想新时代中国特色社会主义共同理想

B.共产主义远大理想中国特色社会主义共同理想

C.共产主义崇高理想新时代中国特色社会主义共同理想

D.共产主义崇高理想中国特色社会主义共同理想

答案:B

61、要坚持党管干部原则,(),把好干部标准落到实处。

A.坚持立场坚定、素质过硬,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

B.坚持德才兼备、以德为先,坚持立场坚定、素质过硬,坚持事业为上、公道正派

C.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持立场坚定、素质过硬

D.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

答案:D

62、要以提升()为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

A.凝聚力B.领导力C.组织力D.战斗力

答案:C

63、要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持(),坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

A.重预防、强高压、长震慑B.重遏制、强高压、长震慑

C.重遏制、不减压、长震慑D.重遏制、强高压、长威慑

答案:B

64、增强党自我净化能力,根本靠强化____和____。()

A.党的自我监督舆论监督B.党的自我监督群众监督

C.党的自我监督司法监督D.党的自我监督民主监督

答案:B

65、推进(),建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

A.监察领域国家立法B.预防腐败国家立法

C.反腐败国家立法D.廉政国家立法

答案:C

66、()是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

A、全面实现小康B、全面依法治国

C、全面从严治党D、全面深化改革

答案:B

67、十八大以来的五年,党和国家取得了改革开放和()的历史性成就。

A、社会主义道路B、深化体制改革

C、社会主义现代化建设D、中国特色社会主义道路

答案:C

68、区域发展协调性增强,“一带一路”建设、()协同发展、长江经济带发展成效显著。

A、京津冀 B、沪港深 C、沪宁杭 D、江浙闵

答案:A

69、生态文明建设成效显著。大力度推进生态文明建设,全党全国贯彻()发展理念的自觉性和主动性显著增强,忽视生态环境保护的状况明显改变。

A、共享B、绿色 C、协调 D、开放

答案:B

70、建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在()上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

A、虚拟经济 B、数字经济C、绿色经济D、实体经济

答案:D

71、( )是党和国家的生命线、人民的幸福线,既要长期坚持不动摇,又要与时俱进深化认识。

A.党的基本路线B.四项基本原则 C.改革开放D.全面从严治党

答案:A

72、中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、( )作为自己的行动指南。

A.习近平新时代中国特色社会主义思想 B. 新时代中国特色社会主义思想 C. 习近平中国特色社会主义思想D. 习近平中国特色社会主义理论

答案:A

73、中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以( )为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。

A.人民B.科技创新C.改革开放 D. 经济建设

答案:D

74、坚持(),是我们的立国之本。

A.全面建成小康社会B.全面从严治党 C.改革开放D. 四项基本原则

答案:D

75、坚持(),是我们的强国之路。

A.全面建成小康社会B.全面从严治党

C.改革开放D.四项基本原则

答案:C

76、发挥市场在资源配置中的()作用,更好发挥政府作用,建立完善的宏观调控体系

A.创新性B.决定性C.系统性D. 基础性

答案:B

77、统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,调整经济结构,转变经济发展方式,推进()改革。

A. 供给侧结构性B.需求侧结构性 C.现代企业制度 D. 政治经济制度

答案:A

78、树立中国特色社会主义共同理想,弘扬以()为核心的民族精神和以为核心的时代精神。

A.爱国主义 改革创新B.改革创新 爱国主义

C.英雄主义 改革创新D.爱国主义 科技创新

答案:A

79、牢牢掌握意识形态工作领导权,不断巩固()在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

A.马克思列宁主义B.马克思主义

C.毛泽东思想D.邓小平理论

答案:B

80、坚持依规治党、标本兼治,坚持把()挺在前面,加强组织性纪律性,在党的纪律面前人人平等。

A.制度B.党章C.监督D.纪律

答案:D

81、发展党员,必须把()放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

A.组织标准 B.制度标准C.先进标准D. 政治标准

答案:D

82、党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期()。

A.二至三年B.三年至五年C.三年D.五年答案:B

83、国有企业党委(党组)发挥()作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项。

A.核心B.中心 C.领导 D.监督

答案:C

84、()是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

A.党总支B.党支部C.党委或党组D.党小组

答案:B

85、运用监督执纪“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态,党纪处分、()成为管党治党的重要手段,严重违纪、严重触犯刑律的党员必须开除党籍。

A.组织调整 B.谈话提醒 C.约谈函询 D.诫勉谈话

答案:A

86、集团公司()两位代表,全程参加了党的十九大这次盛会。

A.朱加贤、张彦宽B.朱加贤 高兴亮C.张彦宽、高兴亮 D.于宝兴 高兴亮

答案:A

87、各级党组织负责人和党委班子成员都要明确联系单位,带头上好党课,带头参加所在()活动。

A.党委B.支部C.党总支D.党小组

答案:B

二、多选题(46题)

1、全党同志一定要永远与人民(),永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

A.同呼吸B.共命运C.手牵手D.心连心

答案:ABD

2、过去五年,开放型经济新体制逐步健全,()稳居世界前列。

A.对外贸易B.对外投资C.外汇储备D.外汇支出

答案:ABC

3、科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,()建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。

A.法治生活B.法治国家C.法治政府D.法治社会

答案:BCD

4、引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要()。

A.参与者B.贡献者C.引领者D.领导者

答案:ABC

5、出台中央八项规定,严厉整治()和(),坚决反对特权。

A.形式主义B.官僚主义C.享乐主义D.奢靡之风

E.个人主义

答案:ABCD

6、五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的_()显著增强。

A.创造力B.创新力C.凝聚力D.战斗力

答案:ACD

7、坚持()的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。

A.照镜子B.正衣冠C.洗洗澡D.治治病

答案:ABCD

8、这个新时代,是()。

A.承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代

B.决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代

C.全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代

D.全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代

E.我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代

答案:ABCDE

9、全党要更加自觉地增强(),既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

A.道路自信B.理论自信C.制度自信D.文化自信E.思想自信

答案:ABCD

10、新时代中国特色社会主义思想,是(),必须长期坚持并不断发展。

A. 对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展

B.马克思主义中国化最新成果

C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶

D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

E.全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

答案:ABCDE

11、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是()。

A.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革

B.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国

C.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生

D.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一

E.坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党

答案:ABCDE

12、党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强(),自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

A.政治意识B.大局意识C.核心意识D.看齐意识E.纪律意识

答案:ABCD

13、建设一支()的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。

A.听党指挥B.骁勇善战C.能打胜仗D.作风优良

答案:ACD

14、实施乡村振兴战略。()问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

A.农业B.农村C.农民D.农田

答案:ABC

15、巩固和发展爱国统一战线。坚持(),支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

A.长期共存B.互相监督C.肝胆相照D.荣辱与共

答案:ABCD

16、提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要()。

A.扩大中等收入群体

B.增加低收入者收入

C.调节过高收入

D.取缔非法收入

答案:ABCD

17、加强社会保障体系建设。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立()的住房制度,让全体人民住有所居。

A.多主体供给

B.多渠道保障

C.租购并举

D.多部门监管

答案:ABC

18、加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理()水平。

A.社会化

B.法治化

C.智能化

D.专业化

答案:ABCD

19、必须坚持()为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

A.事先预防

B.节约优先

C.保护优先

D.自然恢复

答案:BCD

20、构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大()。

A.节能环保产业

B.清洁生产产业

C.绿色科技产业

D.清洁能源产业

答案:ABD

21、倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、()等行动。

A.绿色家庭

B.绿色学校

C.绿色社区

D.绿色城市

E.绿色出行

答案:ABCE

22、提高污染排放标准,强化排污者责任,健全()等制度。

A.环保信用评价

B.污染企业备案

C.信息强制性披露

D.严惩重罚

答案:ACD

23、完成()三条控制线划定工作。

A.生态保护红线

B.永久基本农田

C.城镇开发边界

D.国土绿化面积

答案:ABC

24、保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻()的方针。

A.“一国两制”

B.“港人治港”

C.“澳人治澳”

D.高度自治

答案:ABCD

25、要支持香港、澳门融入国家发展大局,以()等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。

A.粤港澳大湾区建设

B.粤港澳合作

C.粤港澳政府合作

D.泛珠三角区域合作

答案:ABD

26、中国将高举()的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。

A.和平

B.发展

C.合作

D.共赢

E.互惠

答案:ABCD

27、坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设()的新型国际关系。

A.相互尊重

B.公平正义

C.互不干涉

D.合作共赢

答案:ABD

28、世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。()深入发展。

A.世界多极化

B.经济全球化

C.社会信息化

D.文化多样化

E.治理民主化

答案:ABCD

29、积极促进“一带一路”国际合作,努力实现(),打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

A.政策沟通

B.设施联通

C.贸易畅通

D.人员互通

E.资金融通

F.民心相通

答案:ABCEF

30、要深刻认识党面临的()的长期性和复杂性。

A.执政考验

B.改革开放考验

C.市场经济考验

D.生态保护考验

E.外部环境考验

答案:ABCE

31、新时代党的建设总要求是()。

A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党

B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点

C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设

D.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量

E.把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党

答案:ABCDE

32、领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要()。

A.增强学习本领,增强政治领导本领

B.增强改革创新本领,增强科学发展本领

C.增强依法执政本领,增强群众工作本领

D.增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领

答案:ABCD

33、以(),把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

A.识才的慧眼

B.敬才的风度

C.爱才的诚意

D.用才的胆识

E.容才的雅量

F.聚才的良方

答案:ACDEF

34、青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代(),国家就有前途,民族就有希望。

A.有品德

B.有理想

C.有本领

D.有担当

答案:BCD

35、全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为()继续奋斗!

A.决胜全面建成小康社会

B.夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

C.全面建成社会主义现代化强国

D.实现中华民族伟大复兴的中国梦

E.实现人民对美好生活的向往

答案:ABDE

36、习近平总书记指出的“红船精神”是():

A.开天辟地、敢为人先的首创精神

B.坚定理想、百折不挠的奋斗精神

C.立党为公、忠诚为民的奉献精神

D.勇往直前、不怕牺牲的革命精神

答案:ABC

37、在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽(),推动中国特色社会主义进入了新时代。

A.伟大斗争

B.伟大工程

C.伟大事业

D.伟大梦想

答案:ABCD

38、改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是():

A.开辟了中国特色社会主义道路

B.形成了中国特色社会主义理论体系

C.确立了中国特色社会主义制度

D.发展了中国特色社会主义文化。

答案:ABCD

39、高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定()。

A.道路自信

B.理论自信

C.制度自信

D.文化自信

答案:ABCD

40、为实现()这三大历史任务,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

A.推进现代化建设

B.完成祖国统一

C.维护世界和平与促进共同发展

D.全面建成小康社会

答案:ABC

41、必须按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进()。

A.全面建成小康社会

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面从严治党。

答案:ABCD

42、促进()同步发展,建设社会主义新农村,走中国特色新型工业化道路,建设创新型国家和世界科技强国。

A.新型工业化

B.信息化

C.城镇化

D.农业现代化

答案:ABCD

43、加强人民解放军的建设,坚持(),建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。

A.政治建军

B.改革强军

C.科技兴军

D.依法治军

答案:ABCD

44、党的纪律主要包括():

A.政治纪律

B.组织纪律

C.廉洁纪律

D.群众纪律

E.工作纪律

F.生活纪律

答案:ABCDEF

45、动员各级组织和干部职工以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一思想、指导实践,按照“( )”的要求,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大和省委十一届二次全会精神的热潮。

A.学懂

B.弄通

C.做实

D.会做

答案:ABC

46、各级各部门要把学习宣传工作在面上铺开、向纵深推进,推动党的十九大精神( ),覆盖到集团公司所有基层党组织、每一名党员和干部职工。

A.进机关

B.进区队

C.进班组

D.进社区

E.进千家万户

答案:ABCDE