首页  》市场资讯  》市场信息  》

市场信息

供求基本平衡 煤炭市场转向结构性优产能

2018-02-27

供需基本平衡甚至略显宽松

 

  展望2018年,随着我国原煤产量回升,国内煤炭供需也将由2017年的紧平衡转向整体基本平衡甚至略显宽松。一是宏观经济继续保持企稳回升向好趋势,能源消费需求回升。从全球经济发展特点分析,世界经济整体正在复苏,新兴经济体和发展中国家成为拉动全球经济强劲复苏的主要力量;以美国缩表为重要标志,全球性宽松货币政策正酝酿渐次退出,进入“减债、升息、去杠杆”轨道;全球大宗商品价格暴涨暴跌的时代基本结束,未来石油、天然气、能源等可能会在长周期内,在宽区域区间均衡波动;全球新旧动能转换加快,中国因素在世界经济增长中的作用日益重要。

 

  二是我国经济已由高速增长阶段进入高质量发展阶段,推动经济发展方式转变,进一步优化经济结构,加快增长动力转化,提高经济增长的质量和效益,经济呈现总体平稳、稳中向好的态势。预计2018年在产业支撑、发展动力、发展信心、发展环境等多方面,都将支持稳中向好态势的持续发展,并且各种支撑因素还在不断增强,国内生产总值还将继续保持中高速增长。

 

  当前,我国宏观经济稳中向好,煤炭需求保持适度增长;煤炭产能总体过剩的态势没有改变,并随着一批大型现代化煤矿陆续投入生产,优质产能增加,煤炭市场供应总体上逐步向宽松方向转变;国际市场煤炭供应增加,进口煤价格优势依然存在;国家治理大气环境、控制煤炭消费总量,非化石能源对煤炭的替代作用不断增强。全国煤炭市场供求将保持基本平衡,但部分地区受资源条件、运输约束、水电与新能源发展增加、气候变化等多重因素影响,还存在时段性、结构性偏紧等不确定性。(来源:中国工业报)