首页  》通知公告  》

通知公告

关于开展环境卫生检查的通知

2018-03-22

为进一步规范中心各办公室室内卫生管理,营造整洁、舒适的办公环境,树立良好营销窗口形象,经研究,决定在中心范围内开展环境卫生检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查目的

通过深入开展环境卫生检查工作,进一步加强各部门环境卫生工作组织领导,着力打造“作风建设提升年”,彻底整治“脏”“乱”“差”现象,营造洁净的办公环境和良好工作秩序,提升单位形象和中心职工精神面貌,实现“整洁、卫生、整齐、有序、高效”的办公环境。

二、检查标准

(一)职工形象:部门职工应当树立文明规范意识,保持良好工作作风,保持个人办公区域洁净整齐,禁止衣冠不整、不修边幅,禁止办公时间聚众聊天、玩游戏、看电影,禁止在办公时间食用早、午餐,要做到工作精神饱满,举止文明礼貌,待人热情大方。

(二)桌面物品:桌面物品需摆放整齐,电脑位置端正、清洁无尘,电话放置于个人左前方或右前方,水杯、台历、文件盒、绿化盆栽等摆放要定位、定向,笔、胶水、尺子等办公用具整齐放于桌面一侧或笔筒中,严禁将公司保密文件放置于桌面,个人物品须放置于抽屉里。

(三)地面墙面:办公室地面每周至少进行2-3次清扫,确保地面无垃圾、无纸屑、无污物、无污水,确保天花板和墙面无蜘蛛网,禁止在天花板和墙面随意钻孔钉钉、乱贴乱挂。

(四)窗台门窗:窗台上不得随意摆放物品,放置的绿化植物要求摆放整齐有序、科学合理,门、窗及玻璃保持明亮干净、无破损。

(五)桌椅沙发:办公桌椅摆放整齐、保持干净清洁,两个对放的办公桌间距不超过15厘米,不能将服装披于椅背或堆放在桌面,沙发摆放端正,方便客人坐息,不得在沙发上乱堆杂物。

(六)书橱柜子:书橱定位摆放,报纸、杂志、书籍摆放整齐,文件柜、资料柜内资料分区放置并建立存放目录,使用保险柜的员工,应保持保险柜的外观干净,顶部不摆放旧资料、旧物品等杂物。

(七)文件资料:文件盒、文件夹定位摆放,标识清楚并设立存储目录,做到查找方便,营销中心收发文件、会计凭证等需定期转存或清理,涉及保密文件应当做好防护措施。

(八)电器设备:办公室的插坐、开关需保持安全状态良好,无安全隐患,打印机、传真机定位摆放,使用时注意节约纸张。

(九)卫生用品:卫生工具用后及时清洁整理,摆放整齐;垃圾篓需要定位摆放并及时清倒,无溢满现象;废水、废物、剩饭等,处理时要放到指定位置,严禁将废旧物品堆放于走廊、消防器材等位置。

(十)环保节能:下班前要关闭办公电脑、照明灯等室内所有用电设施的电源开关,爱惜办公用品,节约用水、循环利用纸张。

三、检查安排

(一)迎检阶段:自3月12日至3月31日,各单位要领会本次环境卫生检查有关要求,根据自身办公区域的实际,严格按照《营销中心环境卫生检查标准》(附件)开展卫生大扫除,清洁办公区域卫生,对日常办公用品进行规范化摆放。3月22日,检查小组进行第一次卫生检查,同时评选出“模范五星办公室”,要以照片形式进行公示,为其他办公室提供整改的标准。

(二)检查阶段:自4月1日至4月30日,将由综合办公室牵头,党群工作科、人力资源科、调度室等有关部门进行配合,每周至少组织一次环境卫生检查。综合办公室根据科室环境卫生状况,结合《营销中心环境卫生检查标准》进行检查,检查结果现场公布。各办公室检查结果的平均分为其所属部门的最终得分,每周进行排名,并将其纳入科室绩效考核。西北分公司综合部负责西北地区各部门环境卫生检查工作。

(三)复检阶段:自5月1日起,将采取不定期检查方式,每月对各单位、各部门至少检查一次,对于前期发现不规范而未及时整改的部门进行通报,对不合格区域以照片形式公示。在复检阶段,牵头部门要加强提醒监督,完善考核机制,协助各部门养成良好的环境卫生习惯,展现出整洁规范、清新美好的中心形象。

四、检查要求

(一)高度重视,严格排查。各部门要充分认识开展环境卫生检查的重要意义,各部门负责人要切实履行科室第一责任人的责任,加强领导,组织科室人员做好自查工作。

(二)把握关键,突出重点。各部门在全面排查的基础上,突出做好重点场所、要害部位的自查,彻底清理办公环境卫生,不留死角,营造整洁、舒适办公环境。

(三)严格考核,提升实效。综合办公室要切实发挥基础管理职能,认真组织环境卫生检查,将环境卫生季度排名情况纳入科室绩效考核。对检查中发现的问题,各部门要进行切实有效的整顿,提升环境卫生检查的成效。