首页  》党群工作  》

党群工作

廉文七

2018-06-05


“知道”更要“做到”


曾经在网上看到马云给创业者的几句忠告:“有些人,晚上想想千条路,早上起来走原路,这些就是不行动的人;真正厉害的人,就是想到了、知道了,立马就去做的人。”可以说,马云与很多创业者的差别,就在这几句忠告里。

“知道”与“做到”,也就是知与行的关系,实在不是一个有新意的话题。可是现实中,因为“知”与“行”脱节导致的天壤之别,又让人觉得总有发不完的感慨。

在人们文化素质普遍低下、信息传播技术落后的年代,“知道”已然是一件不容易的事。知道与否,往往就能决定一个人、一个地方的竞争力高下。知道得多,就可能捷足先登,跑在前头。古代多数人是不通文墨的,一个人只要“知道”,就已经高人一等了。

但即便如此,几千年来,我们的祖先也没有止步于“知”的层面,一直在强调“行”的分量。《荀子》有云:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。”行动显然是做事最重要的环节。《孔子家语》则说:“知而弗为,莫如勿知。”言下之意,知道了却不去做,还不如不知道,省得让人看了心烦。可见,“做到”比“知道”重要,并不是什么高深的道理。

“知道”更要“做到”,其实就是执行力的问题。当今已是信息时代,人和人之间可以获取的信息在时效和数量上都差不了多少;地区与地区之间同样如此,以前只有发达地区率先掌握的资讯、理念,现在经过各类媒介传播以及大量的参观考察学习活动,大家都能理解了、接受了。至于资金、技术、政策等因素,也不是无法逾越的障碍。可是,人和人、单位和单位、地方与地方之间的执行力,却很难做到整齐划一,于是,彼此之间的差距便产生了。

执行力体现的是人的综合素质尤其是行动能力。有的人,办事拖拉,缺乏雷厉风行的作风,什么都要比人家慢一拍;有的人,有一股惰性,总想着不劳而获;有的人则喜欢空谈,光说不练,从不把干实事当回事。如此种种,人的执行力就千差万别了。

空谈误人、误事、误国,害处无穷,每个人都知道,可是,有很多人又偏偏热衷于空谈而不自知。不妨看看现实中的一些现象:以会议贯彻会议、以文件落实文件,在“文山会海”中忙得筋疲力尽,却没有真正解决实际问题。如果满足于“知道”,却忽视“做到”,那么,我们将成为马云口中的“晚上想想千条路,早上起来走原路”的“不行动的人”,和人家永远相差十万八千里。

古人讲“功崇惟志,业广惟勤”。取得伟大功业,要有伟大志向;成就伟大功业,更需辛勤实践。对于各级领导干部而言,“知道”容易,关键在于,我们怎样让“知道”转变为“做到”。现在看来,除了唤起领导干部的自觉意识外,恐怕还有必要在制度层面给出若干刚性规定,让只“知”不“做”的“空谈”者有所顾忌,给踏踏实实的实干者扬威。如此“知行合一”,才能在已历40年的改革开放道路上继续爬坡越坎,砥砺前行。