首页  》新闻快讯  》

新闻快讯

营销中心西北分公司“三一”活动探索驻外人才培育新路子

2018-10-31

习近平总书记提到过四句话:学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。在远离本部、人员分散和培训力量不专业的情况下,如何培养高素质驻外营销队伍?营销中心西北分公司给出了新答案,探索推进每周一讲、每旬一练、每月一赛“三一”活动,为驻外单位培养人才探索新路子。

探索“每周一讲”新方式。独学而无友,则孤陋而寡闻。他们树立1+1>2的互助学习、不让驻外时光荒废、为企业储备人才的理念,在每周学习日,挤出几十分钟的时间,以专题讲座的方式进行培训。没有教材怎么办,他们自己找资料,从不让问题再次发生、明确业务流程和规范业务行为等方面讲起,从最实用、最贴近工作、最能提高能力的内容讲起。没有专业力量怎么办,他们发动大家来讲课,从自己最擅长的专业讲起,学当一次小老师。没有教学大纲怎么办,他们自己撰写培训计划,分工分头分章节地筹划,化整为零地一点点地积聚。没有集中培训的场地怎么办,他们运用内部QQ群在线培训,不仅解决了专门场所的问题,还解决了距离远往返难的问题。

探索“每旬一练”新方式。“学用结合,知行合一”。练习是巩固学习成果的最好方式,也是检测知识掌握情况的最好试金石。他们培训不仅要面子,而且要里子,最终的目的是让大家掌握住培训内容,学到本事、提高能力、促进工作。在每次培训后,他们把备课资料、知识要点和练习试题全部放在内部群内,以科室为单位自行组织练习,当成科室练兵树人的一件大事推动。

探索“每月一赛”新方式。不比容易夜郎自大,不比不知差距巨大。通过比赛才知自己分量多少,才懂尽快迎头赶上。为调动大家学习的积极性,他们将把每周练习试题积累起来,建立起自己的题库,以由易到难的方式随机出题,以科室为单位进行比赛,并把考试成绩进行排名,把考试成绩与市场化建设进行适当挂钩,调动个人、集体和单位整体学习的积极性,让大家互动起来,积极投入到学知识、练本领、提素质的洪潮中。

据了解,目前他们已制定方案,成立专门推进小组,组成讲课小团队,排定讲课计划,设计了文档、表格、图片、PPT等灵活多变的展示手法,各项工作正在如火如荼地积极推进。