首页  》市场资讯  》市场信息  》

市场信息

电煤消费持续疲软 港口上行遇阻

2018-12-04

 

  本周期(11月27日至12月3日)环渤海港口气象条件较差,装船作业不畅,合计调出量走低,合计调进量在发运形势较差环境下有所下降,虽进出作业量相当,但进港量较上期水平降幅明显,总场存震荡下行。

秦港方面

本周秦港煤炭运输形势较上周整体维稳,进出作业量相对均衡。在无铁路日常天窗情况下,煤炭日均调进量环比微涨0.2万吨,装船量受周内多次封航影响个别时段走低,加之沿海煤市低迷行情依旧,煤炭日均调出量环比下行2.2万吨,港存在进出相当的模式下小幅震荡。整体来看,受近期水泥行情较好支撑,港口部分高热值煤种寻货增多,煤价前半周延续小幅上涨局面,但下游电厂需求依旧有限,压价心态明显,煤价周末已有回落趋势。截至12月3日,秦港库存568万吨,锚地船27艘。



周边港方面

本周周边港口封航频发,对装船作业影响较大,而受中小户发运积极性下降影响,煤炭进港量也保持低位。截至12月3日,曹妃甸港区日均调进量环比下降2.9万吨,日均调出量环比下降7万吨,由于调出不及调进,存煤积压上行至936.1万吨;京唐港区存煤603.1万吨。


下游方面

随着冬季气温进一步下降,居民用电增加带动沿海六大集团主要电厂耗煤量震荡走高,日均水平上涨至56万吨上下,而电煤库存在前期货物集中到岸下也出现同步上涨,且在周末突破1800万吨,创下自2011年以来的新高。同时近期,大型煤企公布12月长协价格,煤价出现大幅下调,市场心态或再次出现崩塌,煤价上行支撑力度明显不足,后期港口拉运仍多以月初长协兑现为主,现货交投仍难有较大起色。