首页  》新闻快讯  》

新闻快讯

坚持市场化原则 让营销中心行稳致远

2019-04-26

从正视改革到顺应市场化出现的需要,从紧跟形势到找到自己的道路,从接受、发展、完善到根据自身特点寻求突破,营销中心从执行市场化到完善市场化,再到全面发展市场化愈行愈顺,愈行愈坚定。

“市场化,包括人员配置的市场化、指标的市场化、薪酬的市场化。营销中心要推进符合现代企业制度要求的市场化运行方式,形成管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的高效机制。”在山东能源集团来营销中心交流全面推进市场化建设的交流现场,营销中心常务副主任时峰这样总结道。

从薪酬分配结构入手,营销中心以制度体系建设为起点,建成了特有的多形式薪酬结算模式,机关科室的绩效考核管理模式,驻矿销售科的“量化结算+绩效考核”的市场化经营模式,驻外办事处则是以 “客户开发项目式经营”为出发点,建立“服务换工资”的市场化结算方式,以业绩论英雄,凭贡献挣收入。

讲绩效考核,营销中心更加注重考核导向的作用。建立“244+”的考核模式,创新提出“单项指标排名”“硬性指标考核”“否决项”等考核方式,强化部门之间的互相监督。最细化分解指标体系,提升业务运行质量,结合工作效能考核,采用纵向考核和横向评议二合一的方式,以分值形式展示工作量,效弥补绩效考核量化不足的问题,促进各项工作完成效率。

创特点,营销中心根据驻外单位实际特点,对西北分公司采取远程讲解和一对一现场培训方式,实现西北分公司市场化绩效考核、工资结算依托市场化信息系统顺畅运行。从开展三次综合考核评价并现场随机抽考,动态检验市场化知识,到利用“云空间”在集团首创“网页版”市场化管理信息系统,实现电脑端和手机端同步采集数据、完成查询分析等功能,营销中心一直在寻找适合自己发展市场化的道路,在实现市场主体的全覆盖向全面市场化的过程中,一步一步,坚定前行。